Пиццерия Лас Вегас
Пироги
История пиццы
Публикации    •   
Опрос!    •   
Отзывы    •   
Контакты    •   
Как заказать    •   
Для подписки на новостии и акции укажите email
Войти    •    
Заказ по телефону (3462) 37-43-43
Бесплатная доставка при заказе от 500 рублей. Условия доставки.
Время приема заказов с 09:00 до 00:00, доставка с 10:00 до 00:15.
Прием заказов с 09:00 до 00:00!

История пиццы

Пицца сегодня знакома всем и каждому. Откуда она пришла к нам? Конечно же, из Италии, ответит почти каждый. Он, конечно, будет прав… и ошибется. Прародители нынешней пиццы, разумеется, под другими названиями, известны с самых древних времен.
 
Путь пиццы начался в древнем Египте. Прообраз современной пиццы там выглядел как плоский хлеб. Тогда появилась традиция подавать некоторые блюда на «тарелке» из хлеба. На хлебе подавалось мясо, овощи, сыр, маслины — входят они и в состав современной пиццы. Пицца употреблялась в пищу людьми не привилегированных сословий, т.е. служила, по сути, пищей бедняков. Кто бы мог подумать, что уже через пару тысяч лет пиццу будут подавать в ресторанах и будет стоить она не так уж дешево. Приблизительно в те же времена пицца появилась и у древних греков. Греки, помимо прочих талантов, были еще и замечательными хлебопеками. Судя по всему, именно они стали класть на плоский хлеб сыр и разные добавки еще до выпечки, на сырое тесто. Известно древнее греческое блюдо под названием «плакунтос» — плоский круглый хлеб, на который клалось масло, чеснок, лук, травы и оливки. Уже в «Республике» Платона упоминается круглый хлеб с оливками и сыром.
 
Согласно одной из легенд, римские легионеры, вернувшиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, называвшееся «пицеа», и представлявшее собой хлеб (возможно, пресный), на который полагались различные овощи. По другим сведениям, более достоверным, римляне просто изменили греческий «плакунтос», начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. Такое блюдо называлось «плакента». Один из первых римских историков, Марк Порций Катон, известный также как Катон Старший (234–148 гг. до нашей эры) упоминал «плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях».
 
На протяжении столетий лепешки с сыром и овощами, а также лепешки с луком и чесноком (их и сейчас продают в Италии, называя «деревенской пиццей») готовили жители Апеннинского полуострова. Однако их изделия сильно отличались от тех, к которым привыкли мы одной важной деталью — на них не было томатов!
 
Томаты были завезены в Европу из Нового Мира — а именно из Южной Америки — лишь в 1522 году. В начале все считали их ядовитыми (вероятно, из-за яркого красного цвета) и даже называли «дьявольской ягодой». Но вскоре бедные крестьяне уже поняли, что помидоры съедобны. Беднота, живущая в окрестностях Неаполя, стала класть ее на привычное блюдо в виде круглых лепешек. Так появились первые пиццы, похожие на современные. Их делали из муки с оливковым маслом, а наверх, помимо томатов, клали травы и шпиг. К XVII веку это кушанье делается широко известным и популярным, а его изготовители уже называются гордым именем «пиццайоли», которым и сегодня называют мастеров изготовления настоящей итальянской пиццы. Впрочем, в эти дни пицца считается неблагородной пищей простонародья, подобно современным бутербродам, гамбургерам и сэндвичам.
 
Путь пиццы к славе начался, когда она стала подаваться к королевскому столу. Как пишут историки, при летнем дворце королевы Марии Каролины д’Асбурго Лорена (1752–1814), жены короля Неаполя Фердинанда IV (1751–1821) была построена специальная печь, что бы ее придворный повар мог готовить пиццу для королевы и ее гостей. Но подлинно королевский успех ожидал пиццу позже — в 1889 году. Лишь недавно — чуть больше 20 лет тому назад — Италия стала единым государством. И вот однажды король Италии Умберто I (1844–1900) и его супруга, королева Маргарита Савойская (1851–1926), приехав отдохнуть в Неаполь, решили попробовать местное блюдо — пиццу. Они призвали в свое палаццо самого известного пиццайоли тех дней — Рафаэлле Эспозито, чтобы попробовать его лучшие произведения. Он приготовил для королевской четы три вида пиццы: одну — со свиным жиром, сыром и базиликом; вторую — с чесноком, оливковым маслом и томатами, а третью — из патриотических чувств — окрашенную в цвета итальянского флага — с томатами (красный), сыром моццарелла (белый) и базиликом (зеленый). Королеве столь понравилось последнее блюдо, что она даже написала повару благодарственное письмо. Рафаэлле Эспозито назвал свое блюдо в честь королевы — так и появилась знаменитая «Пицца Маргарита».
 
Королевское одобрение немало способствовало популярности пиццы. В конце XIX века пиццу ели в Неаполе на завтрак, обед и ужин. Среди самых популярных блюд была пицца с грибами и анчоусами. Постепенно пиццайоли придумывали все новые и новые «топпинги» для своих пицц. Вскоре появляются и первые пиццерии, где желающие могли поесть пиццы, выпить и пообщаться с друзьями.
 
Но путь к всемирной популярности пиццы пролегал через Новый Свет, откуда когда-то привезли в Европу помидоры. В Америку пицца попадает вместе с многочисленными итальянскими эмигрантами конца XIX столетия. Ее начинают продавать на улицах — первым американским «городом пиццы» стал Чикаго, где ее можно было приобрести по два цента за кусок. Говорят, что первую американскую пиццерию открыл в 1905 году Дженнаро Ломбарди в Нью Йорке. В Америке Ломбарди называют «Патриархом пиццы», а его пиццерия до сих пор работает. В 1940-х годах изобретают т.н. «Американскую пиццу» — с высокими краями и большим количеством начинки.
 
Популярность пиццы возрастает после второй мировой войны, когда возвращаются американские солдаты, находившиеся в Италии. Они не смогли забыть вкус пиццы — и дома, в США, благодаря им, это блюдо делается все более популярным. Еще больше для популярности пиццы сначала в США — а потом и во всем мире — сделали звезды эстрады итальянского происхождения — Джерри Колонна, Фрэнк Синатра и другие. Вслед за Дином Мартином вся Америка стала есть пиццу и напевать слова из его песни: «Когда луна светит тебе прямо в глаз, как большая пицца».
 
Так пицца становится звездой мировой кулинарии. И хотя в достижении этой популярности огромную роль сыграла Америка, именно Италия остается признанной «родиной» пиццы, и именно туда едут подлинные ценители, чтобы попробовать настоящие итальянские шедевры.
© Пиццерия «Las Vegas» – Сургут, 2011–17
Техническая поддержка: admin@lv-pizza.ru